AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS TRANS EM BISCOITOS E AVALIAÇÃO DO CONSUMO POR FREQUENTADORES DE UM SUPERMERCADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Gracielle Gesteira Rocha Estudante do Curso de Nutrição – Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Ana Carolina Almada Colucci Paternez Docente do Curso de Nutrição - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor

Palavras-chave:

Ácidos graxos trans, biscoitos, rotulagem nutricional

Resumo

Avaliou-se o teor de ácidos graxos trans (AGT) em biscoitos e o consumo deste produto por frequentadores de um supermercado do município de São Paulo. A quantidade de AGT em biscoitos foi avaliada por meio da informação nutricional no rótulo dos produtos. Já o consumo de biscoitos foi verificado através da aplicação de um questionário que abordava o conhecimento dos consumidores sobre AGT e o consumo de biscoitos pelos mesmos. Foram pesquisados 158 rótulos de biscoitos. Destes, 58 apresentaram na lista de ingredientes gordura vegetal hidrogenada, cuja composição contem AGT. Os sabores que mais possuíam este tipo de gordura foram os tipos waffer (48,1%) e recheados (47,9%). Foram entrevistadas 138 pessoas, sendo que, em relação ao consumo de biscoitos, a maioria (50,3%) relatou consumir biscoitos recheados, sendo que as mulheres se destacam com 57,1%. 90% dos consumidores possuíam o hábito de ingerir biscoitos todos os dias e/ou até três vezes por semana e, cerca de 45%, relataram ingerir o pacote inteiro quando adquirido, consumindo em média 5 vezes mais do que a porção de 30g recomendada pela RDC nº 359, de 23/12/2003. Diante do exposto, torna-se necessário a atualização da legislação obrigatória da rotulagem nutricional, investimento em programas de educação nutricional que orientem a população para o consumo adequado dos alimentos, valorizando a alimentação saudável.  

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Publicado

2025-11-14