MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE NECESSIDADES NUTRICIONAIS E CONSUMO DE ENERGIA EM HUMANOS

Autores

  • Flávia Giolo De Carvalho Doutorandas do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus de Araraquara/SP. Autor
  • Betania de Andrade Monteiro Autor
  • Daniela Elias Goulart-de-Andrade Autor
  • Érika da Silva Bronzi Autor
  • Maria Rita Marques de Oliveira Professora Assistente Doutora do Departamento de Educação do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus de Botucatu/SP. Autor https://orcid.org/0000-0003-1226-4364

Palavras-chave:

Recomendações nutricionais, consumo de alimentos, gasto energético

Resumo

Para avaliar e planejar dietas para indivíduos e grupos populacionais são necessárias estimativas muito acuradas das necessidades e do consumo de energia. O objetivo foi realizar  uma revisão bibliográfica das metodologias de determinação das necessidades energéticas para adultos e dos métodos de avaliação do consumo. Em 1918, Harris e Benedict propuseram equações que estimam a necessidade energética basal a partir de calorimetria indireta para indivíduos, depois disso, foram propostas outras equações para o cálculo das necessidades de energia em repouso ou em atividade. Recentemente, a água duplamente marcada é empregada para propor equações mais apropriadas. Contudo, a acurácia destas equações pode ser questionada. Por outro lado, os métodos de avaliação do consumo energético apresentam limitações que demandam cuidado na escolha e aplicação, assim como na interpretação dos resultados. A escolha do método de avaliação depende e pode ser influenciada pela população avaliada, tipo e objetivo do estudo, tempo disponível e do treinamento dos avaliadores. Deste modo, a avaliação do balanço energético está condicionada, tanto às limitações da avaliação através de equações, quanto dos métodos existentes de avaliação do consumo alimentar. 

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Publicado

2025-11-13