AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS SANITÁRIAS EM DUAS CANTINAS DE UMA ESCOLA PARTICULAR NA CIDADE DE FRANCA

Conteúdo do artigo principal

Priscila Passagem Leal
Talita Peixoto Borges
Claudia Haddad Caleiro Pereira
Lúcia Helena Pelizer
Daniela Elias Goulart de Andrade Miranda

Resumo

A escola cumpre um papel essencial na formação de hábitos alimentares de alunos. Diante disso, o objetivo foi avaliar as condições higiênicas sanitárias e o tipo de alimentação disponibilizadas nas cantinas de uma escola particular de Franca-SP e orientar os proprietários e funcionários para a produção de refeições saudáveis, incluindo treinamentos de boas práticas de manipulação. Esta pesquisa deu-se em duas fases. A primeira com coleta de informações, através de Check-list, aplicação de uma avaliação e fase de treinamento. Na segunda fase foi realizado um novo Check list e reaplicação da avaliação. Na avaliação inicial observou-se algumas não conformidades; após os treinamentos que se mostraram eficientes, foram verificadas modificações. Constatou-se que a Cantina A obteve um resultado de 24,10% acerto na primeira e 77,8% na segunda avaliação. Já a Cantina B, atingiu 37,01% na primeira e 72,3% na segunda. Através da análise das notas das avaliações dos funcionários
verificou-se que a média das notas da primeira e segunda avaliação foi de 5,6 e 7,15 respectivamente na Cantina A, e 6,36 e 8,89 respectivamente na Cantina B. Conclui-se que houve melhora no conhecimento, porém ainda há um amplo trabalho a ser desenvolvido, sendo necessário um acompanhamento constante de nutricionista.

Detalhes do artigo

Seção
Relato de Experiência