AVALIAÇÃO DAS PARTES DESPERDIÇADAS DE ALIMENTOS NO SETOR DE HORTIFRUTI VISANDO SEU REAPROVEITAMENTO

Conteúdo do artigo principal

Adriana Moraes Polo Marchetto
Hellen Herker Ataide
Maria Lauzimar Ferreira Masson
Lúcia Helena Pelizer
Cláudia Haddad Caleiro Pereira
Milena Cristina Sendão

Resumo

O desperdício alimentar está agregado à cultura brasileira contribuindo para a diminuição dos recursos nutricionais ofertados à grande parte das famílias, sendo este fator agravante nas populações mais carentes. O objetivo deste trabalho foi obter porcentagem de perdas nas partes desprezadas/desperdiçadas de frutas e legumes com intuito de avaliar o desperdício.
Foram escolhidos dez tipos de hortifruti e procedeu-se a separação das partes das frutas e legumes, e para cada fruta e legume foi calculada a porcentagem de perda. Foi realizada a retirada de diferentes partes como cascas, partes não comestíveis e sementes, a fim de conhecer-se melhor as partes aproveitáveis do alimento e partes que normalmente são descartadas. Foi possível verificar que a perda foi consideravelmente maior nas frutas do que nos legumes podendo constatar a média de 41,9% de perda para as frutas e 24,8% para os legumes. Deve-se trabalhar mais com a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento a respeito dos hábitos alimentares e seus determinantes, tendo como princípio rever a relação do ser humano e da sociedade com a natureza, pois o desperdício além de não trazer benefícios nutricionais e ambientais, para a população, eleva cada vez mais o custo do alimento para o consumidor.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos