POLÍTICAS PÚBLICAS DO ESTADO DE SÃO PAULO E A SOCIEDADE CIVIL ORGANIZADA NO ENFRENTAMENTO DOS IMPACTOS DA COVID-19 SOBRE OS SISTEMAS ALIMENTARES: O CASO DO PLANSAN-SP

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Rodrigo Machado Moreira
Karina Rúbia Nunes
José Giacomo Baccarin
Beatriz Stamato

Resumo

O artigo apresenta prováveis impactos advindos da COVID-19 sobre os cinco componentes do sistema alimentar: organizações sociais; mercados; ciência e tecnologia; natureza (entorno biofísico); e políticas públicas. Investiga quais propostas contidas no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de São Paulo (PLANSAN-SP) podem responder a estes impactos, amenizando-os. Os impactos da COVID-19 nos sistemas alimentares são amplos e profundos, considerando as diversas realidades levantadas pela pesquisa bibliográfica. Esses impactos atingem diretamente o consumo de alimentos da população a partir das dinâmicas de quarentena adotadas mundo afora, sob diversas formas, com efeitos negativos no acesso e na disponibilidade de alimentos a curto, médio e longo prazos. O PLANSAN-SP contém diversas propostas para a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e que estimulam Soberania Alimentar e a Segurança Alimentar e Nutricional. A análise realizada evidencia que o diálogo entre a sociedade civil organizada e o poder público é fundamental para
a construção de propostas ajustadas a uma diversidade de desafios e realidades presentes no Estado de São Paulo e que o PLANSAN-SP, poderia responder positivamente aos impactos da COVID-19 no sistema alimentar paulista.

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