SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE COVID-19: IMPACTOS NA ÁFRICA, AMÉRICA LATINA E PORTUGAL

Conteúdo do artigo principal

Maitu Abibo Buanango
Lilian Fernanda Galesi- Pacheco
Yudi Paulina Garcia Ramirez
Cristina Amaro da Costa
Jaqueline Sgarbi Santos
Ana Pinto de Loura
Carla Maria Vieira

Resumo

Crises econômicas e sanitárias têm grandes repercussões no acesso aos alimentos e saúde da população. Neste contexto, políticas de austeridade podem apresentar efeitos devastadores em mecanismos de garantia de direitos sociais. O objetivo deste ensaio é refletir sobre o impacto de diversos tipos de crises no Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de populações em vulnerabilidade, bem como a identificação das políticas públicas, programas e ações desenvolvidas tomando como referência o alívio dos danos causados pela pandemia
da COVID-19. A partir de coleta da informação realizada de forma não sistemática em sites governamentais e bases de dados científicas, documentos foram lidos na íntegra, categorizados e analisados criticamente. Três contextos distintos, África, América Latina e Portugal, são apresentados pelos autores que atuam nessas realidades, com a intencionalidade de contribuir para mitigar os problemas alimentares que se agravam e são derivados da situação pandêmica.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos