ASPECTOS CLÍNICOS DA MÁ NUTRIÇÃO NA COVID-19

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Adriana Aparecida de Oliveira Barbosa
Gabriel Cunha Beato
Pietra Antônia Filiol Belin
Larissa Ramos Araújo

Resumo

A pandemia causada pelo novo coronavírus tem despertado discussões entre os profissionais de saúde sobre o papel da alimentação e nutrição no quadro infeccioso causado pelo vírus SARSCoV-2 em diferentes grupos populacionais. A má nutrição, que pode incluir a desnutrição e a obesidade, pode refletir em desfechos mais graves na fisiopatologia da infecção e das respostas sistêmicas causadas pela COVID-19. O presente trabalho tem como objetivo realizar considerações direcionadas ao profissional nutricionista acerca da suscetibilidade ao agravamento da COVID-19 em indivíduos submetidos à má nutrição, ressaltando possíveis desfechos da doença e a importância do cuidado nutricional na manutenção da saúde desses pacientes. Portando, manter um bom estado nutricional, aliado a um nível adequado dos micronutrientes não irá garantir proteção contra a infecção causada pela COVID-19, porém, é essencial para minimizar os riscos de agravamento dessa doença.

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