IMPLANTAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POPs) DE HIGIENIZAÇÃO E DESINFECÇÃO DOS EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR.

Conteúdo do artigo principal

Caroline das Neves Mendes Nunes
Flavia Queiroga Aranha
Daniela Salate Biagioni Vulcano

Resumo

Em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalar (UAN), um surto de toxi-infecção alimentar pode trazer consequências desastrosas e agregar riscos de morte aos pacientes. Desta forma, a capacitação dos manipuladores de alimentos é fundamental para a garantia da qualidade das refeições produzidas. O objetivo do presente estudo foi implantar os POPs
referentes à higienização e desinfecção dos equipamentos e utensílios, através de um treinamento contendo figuras ilustrativas e questões cotidianas sobre o tema; e avaliar a prática diária das atividades de higienização e desinfecção, antes e após a intervenção com os colaboradores da UAN. Foi elaborado e aplicado um roteiro de inspeção das boas práticas na higienização dos equipamentos e utensílios em dois momentos distintos, antes e depois da intervenção com os manipuladores de alimentos. Os resultados demonstraram uma relevante melhora na situação desta unidade quanto à prática, frequência e cumprimento das etapas referentes à higienização e desinfecção dos equipamentos e utensílios. Conclui-se que a implantação dos POPs de higienização e desinfecção foi efetivada com sucesso, e que a capacitação dos funcionários com treinamento dinâmico e interativo permite aos colaboradores um maior entendimento sobre a importância das práticas de higiene na rotina diária da UAN.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos