ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE ESTRESSE DAS ENFERMIDADES

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Renata Maria Galvão de Campos Cintra
Priscila Garla
Mônica Cristina Bosio
Marise Tognoli
Alair Swas Soares
Mércia Santana Resende Matto
Anderson Marliere Navarro

Resumo

Estudos sobre incidência da desnutrição na população hospitalizada enfatizam a necessidade de atenção à situação nutricional e seu papel no tratamento e recuperação do paciente. Nesse estudo objetivou-se conhecer o perfil nutricional de pacientes de um hospital geral e verificar a associação com diferentes enfermidades, segundo as alterações fisiológicas. Utilizou-se
IMC para diagnóstico nutricional. Enfermidades de baixo, moderado ou alto estresse foram determinadas de acordo com o comprometimento fisiológico. A desnutrição foi observada em 18% dos pacientes, com prevalência elevada entre idosos (50%). Excesso de peso foi diagnosticado em cerca de 40% dos demais pacientes. Hipertensão e diabetes foram as enfermidades mais freqüentes, apontando para a relação entre excesso de peso e suas comorbidades. Em estresse fisiológico elevado, metade dos adolescentes e 36% dos idosos apresentaram baixo peso. Análise não paramétrica demonstrou associação entre estado
nutricional e estresse fisiológico. Portanto, a partir dos dados obtidos, conclui-se que há associação entre o estado nutricional e a intensidade do estresse imposto pelas alterações orgânicas. Assim, o estresse fisiológico da enfermidade pode ser um fator preditivo no diagnóstico e tratamento nutricional.

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