ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE ESTRESSE DAS ENFERMIDADES
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Estudos sobre incidência da desnutrição na população hospitalizada enfatizam a necessidade de atenção à situação nutricional e seu papel no tratamento e recuperação do paciente. Nesse estudo objetivou-se conhecer o perfil nutricional de pacientes de um hospital geral e verificar a associação com diferentes enfermidades, segundo as alterações fisiológicas. Utilizou-se
IMC para diagnóstico nutricional. Enfermidades de baixo, moderado ou alto estresse foram determinadas de acordo com o comprometimento fisiológico. A desnutrição foi observada em 18% dos pacientes, com prevalência elevada entre idosos (50%). Excesso de peso foi diagnosticado em cerca de 40% dos demais pacientes. Hipertensão e diabetes foram as enfermidades mais freqüentes, apontando para a relação entre excesso de peso e suas comorbidades. Em estresse fisiológico elevado, metade dos adolescentes e 36% dos idosos apresentaram baixo peso. Análise não paramétrica demonstrou associação entre estado
nutricional e estresse fisiológico. Portanto, a partir dos dados obtidos, conclui-se que há associação entre o estado nutricional e a intensidade do estresse imposto pelas alterações orgânicas. Assim, o estresse fisiológico da enfermidade pode ser um fator preditivo no diagnóstico e tratamento nutricional.