PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE UMA CARTILHA SOBRE DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM RESTAURANTES COMERCIAIS

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Thaise Mendonça Flôres
Tânia Regina Kinasz

Resumo

O objetivo foi construir e validar uma cartilha sobre práticas ambientais sustentáveis na cadeia de produção e consumo de alimentos em restaurantes comerciais. Utilizou-se referenciais teórico, empírico e analítico. O procedimento teórico fundamentou-se na literatura, sendo identificados os conteúdos considerados relevantes para as práticas sustentáveis. No empírico, foi aplicado um check-list online com proprietários de restaurantes comerciais, que resultou o conteúdo e ilustração da cartilha. No analítico, foi submetida à avaliação final de um painel de seis juízes selecionados por conveniência. Um assunto foi considerado relevante quando obteve concordância mínima de 80% dos juízes. A cartilha apresentou um resultado de 96% a
100% de concordância para os onze tópicos e seus respectivos itens e figuras. A cartilha final ficou composta de onze tópicos. Por ser abrangente, esta cartilha é um instrumento de informações que possibilita auxiliar os gestores e trabalhadores do segmento de alimentação, permitindo adaptações aos diferentes tipos de Unidade.

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