CONSCIÊNCIA DE EXPERIÊNCIAS ALIMENTARES: APLICAÇÃO DA TEORIA DO MONISMO DE TRIPLO ASPECTO EM UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
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Resumen
O objetivo deste artigo foi descrever a aplicação da teoria do Monismo de Triplo Aspecto para o desenvolvimento de um programa de educação alimentar e nutricional para promoção da consciência de experiências alimentares e a adaptação de um instrumento para avaliação da consciência das experiências alimentares. Diante de um cenário caracterizado como ambiente obesogênico e do agravamento dos índices de obesidade na população, foi pressuposto deste trabalho que fortalecer mecanismos internos de consciência do consumo alimentar pode diminuir a vulnerabilidade aos estímulos ambientais. O incremento e as qualificações atribuídas à experiência serão avaliados por meio de um texto descritivo sobre alimentos produzido antes e após as 4 oficinas que compuseram o programa. A análise dos textos será feita a partir da codificação de categorias derivadas do Monismo de Triplo Aspecto: (1) indicativos de sensação/percepção/afeto/emoção, desencadeados pelos alimentos durante a degustação e (2) referentes a conceitos estabelecidos previamente à degustação. A aplicação desta teoria como referencial para o desenvolvimento de um programa de educação alimentar e nutricional deu subsídios para a sua construção e para a adaptação de um instrumento de avaliação.