IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS: REVISÃO E ANÁLISE EMPÍRICA

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Tatiane Aparecida dos Santos Costa
Talita Costa e Silva Brito
Leandro Alberto de Azevedo
Estelamar Maria Borges Teixeira

Resumen

Esta revisão mostra as várias ferramentas utilizadas para implantação do sistema de qualidade dos alimentos em estabelecimentos do setor de alimentação. Apresentando as várias legislações que subsidia esse processo, estabelecendo critérios e instrumentos para uma correta implantação do sistema de qualidade com a finalidade de oferecer processos adequados de higiene na produção de alimentos seguros, além de favorecer a manutenção das empresas no mercado consumidor. A
implantação dos sistemas de gestão da segurança de alimentos como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), a fim de garantirem a inocuidade do alimento servido e retratarem a organização da empresa. É imprescindível a implantação destes sistemas assegurando a qualidade do serviço (planejamento, controle e aperfeiçoamento). Para que sejam atingidos critérios hígidos relativos aos
gêneros alimentícios, é necessária a implantação de programas de qualidade como pré-requisitos do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle nos serviços de alimentação. Regulamentar e fiscalizar são apenas alguns pontos que garantem a segurança alimentar, visto que é considerado seguro o alimento que não oferece perigos à saúde do consumidor.

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