SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO PROCESSO DE PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE REFEIÇÕES EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: GERAÇÃO E VIABILIDADE DA COMERCIALIZAÇÃO DOS RESÍDUOS RECICLÁVEIS

Main Article Content

Tânia Regina Kinasz
Nathane Beatrys dos Santos Ramos

Abstract

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) geram resíduos sólidos decorrente do processo de produção e de distribuição de refeição, onde a matéria prima, após percorrer um fluxo racional, sendo transformada em refeições para o consumo gerando resíduos sólidos de composição e quantidade variáveis. Ações de valorização de resíduos no mercado de reciclagem e de coleta seletiva nessas unidades atuam como inibidoras da disposição inadequada desses resíduos no meio ambiente, contribuindo com a sustentabilidade ambiental. Este estudo teve como objetivo analisar a geração e a viabilidade da comercialização dos
resíduos sólidos recicláveis em Unidades de Alimentação e Nutrição de empresas localizadas em Cuiabá e Várzea Grande - Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, com amostra de conveniência. A análise da geração dos resíduos foi realizada pelo método da pesagem e índices de geração com uso da estatística descritiva. Para a verificação do potencial
econômico dos resíduos recicláveis foi utilizado o valor de consumo intermediário e dados dos preços de comercialização foram obtidos através da publicação do Compromisso Empresarial para Reciclagem - CEMPRE. Verificou-se que em seis unidades a maior geração foi de plástico, em duas unidades a maior geração foi de papel/papelão. A geração de alumínio foi mais significativa em uma unidade, sendo o resíduo que mais agregou valor econômico na comercialização. O vidro e a embalagem tetra pack não tiveram geração significativa, e a reciclagem de ambos não é de interesse dos catadores.Os resultados indicam
que a comercialização dos resíduos sólidos recicláveis é viável.

Article Details

Section
Artigos