AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM MUNICÍPIO DO VALE DO TAQUARI – RS
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Resumo
O presente estudo objetivou avaliar as condições sanitárias de uma UAN que presta serviços de alimentação para uma empresa do ramo alimentício do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e observacional realizado no mês de setembro de 2021. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias do local foi utilizado o checklist da Portaria 78/2009, que possui 153 critérios categorizados em 12 grupos. No entanto, foram identificados 23 critérios “Não Aplicáveis” (NA), que não foram contabilizados, restando 130 itens de avaliação. A UAN analisada apresentou um índice de 81,97% de conformidade à legislação. As categorias “Edificação, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios”, “Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios”, “Controle integrado de pragas”, “Manejo de Resíduos”, “Armazenamento e transporte de alimentos preparados”, “Exposição ao consumo do alimento preparado” e “Documentação e Registro” apresentaram 100% de conformidade. No entanto, não conformidades (N) foram identificadas na categoria “Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios”, com 12,5%, “Abastecimento de água” 25%, “Manipuladores”, com 33,3%, “Matérias-primas, Ingredientes e Embalagens”, com 60%, “Preparação de alimentos”, com 26,6% e “Responsabilidade técnica”, com 80%, totalizando 18,03%. A Unidade atendeu a maioria dos critérios de adequação da legislação que representam boas condições higiênico-sanitárias.