ANÁLISE DO POTENCIAL NUTRICIONAL E DE AMINAS BIOATIVAS EM AÇÚCARES COMERCIAIS (REFINADO, CRISTAL, MASCAVO, DEMERARA E DE COCO)

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Barbara Catalano Damasceno
Jade Mendes
Pietra Antônia Filiol Belin
Vinicius Vigliazzi Peghinelli
Giuseppina Pace Pereira Lima
Marla Silvia Diamante
Fernanda Mani

Resumo

O açúcar é produzido a partir da cana de açúcar que é processada produzindo na sequencia: açúcar mascavo, demerara, cristal e por fim o refinado. Hoje o açúcar de mesa é o mais utilizado em larga escala e nos lares brasileiros, apesar de ter um pobre valor nutricional e alto valor de calorias vazias. Seu uso contínuo pode levar ao aumento de peso e de parâmetros bioquímicos como glicemia, provocar resistência à insulina entre outros. Hoje no mercado há produtos, como os açucares citados acima (mascavo e demerara), além do açúcar de coco que prometem um menor índice glicêmico e uma maior quantidade de nutrientes. Neles também encontramos diversas substâncias e entre elas, aminas como espermidina, que tem capacidade antioxidante, a dopamina proporciona sensação de satisfação e a histamina e tiramina estão relacionadas toxicidade.

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Seção
XVII JONUB - JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UNESP DE BOTUCATU