ACEITAÇÃO DA DIETA PASTOSA COM A POPULAÇÃO IDOSA EM UM HOSPITAL PARTICULAR NA CIDADE DE BAURU
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Introdução: A desnutrição é uma complicação frequente em pacientes hospitalizados, sendo causa do aumento de morbimortalidade. Pode estar relacionada com a patologia tanto com o tratamento, sendo uma consequência de diversos fatores que antecedem ou precedem a internação. A avaliação da aceitabilidade das dietas pode contribuir para identificação de
fatores a serem ajustados, tendo por finalidade a melhoria da qualidade do Serviço de Nutrição e Dietética. Objetivo: Analisar a aceitação da dieta pastosa fornecida por um hospital particular na cidade de Bauru/SP. Métodos: Foi realizado um estudo transversal de caráter descritivo. Utilizando o instrumento adaptado proposto por Pfaffenzeller: Questionário de Aceitação de Dieta Pastosa. Foi analisado o grau de satisfação dos pacientes em relação a: sabor/tempero, temperatura, textura, aspecto visual, horário da refeição, qualidade no atendimento. Resultados: A pesquisa foi realizada com 18 pacientes com idades entre 60 a 89, 10 (55,55%) pacientes do sexo feminino (grupo 1) e 8 (44,45%) do sexo masculino (grupo 2). Quanto a pesquisa de satisfação, obteve-se os resultados: Sabor/tempero 66,6% respostas positivas, temperatura 88,8% respostas positivas, textura 77,7% respostas positivas, aspecto visual 77,7%, horário das refeições 77,7% respostas positivas, qualidade do atendimento da equipe do SND 100% respostas positivas. Observou-se 33,3% dos pacientes apresentaram um consumo menor que a metade da refeição ofertada, apresentando elevado resto-ingestão. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo indicam elevado grau de satisfação dos pacientes, porém o índice de resto-ingestão acima do aceitável para a população enferma (20%).